El Boom De La Gastronomía Peruana.
GASTRONOMÍA PERUANA
La gastronomía del
Perú es de las más diversas del mundo, como lo demuestra el hecho que es el
país con mayor número de platos típicos en el mundo, sumando éstos 4911 y según
varios entendidos alcanza un nivel equivalente al de la comida francesa, china
e india.
Las artes
culinarias peruanas están en constante evolución y esto, sumado a la variedad
de platos tradicionales, hace imposible establecer una lista completa de sus
platos representativos. Cabe mencionar que a lo largo de la costa peruana
existen más de dos mil quinientos diferentes tipos registrados de sopas,
asimismo existen más de 250 postres tradicionales.
La gran variedad
de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes:
- La
particularidad de la geografía del Perú;
- La
mezcla de culturas; y
- La
adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna.
Patrimonio
cultural de la nación:
El 16 de octubre
del 2007, la cocina peruana fue proclamada patrimonio cultural de la nación
peruana; esta declaratoria manifiesta que la cocina peruana es una expresión
cultural que contribuye a consolidar la identidad del Perú. Anteriormente a
esta declaratoria, otros elementos de la gastronomía peruana fueron declarados
patrimonio cultural de la nación:
- El pisco,
el 7 de abril de 1983.
- La
pachamanca, el 8 de julio de 2004.
- El
ceviche, el 26 de marzo de 2005.
- El pisco
sour, el 7 de septiembre de 2006.
Principales
características:
La cocina ha sido
el punto de encuentro de diversas culturas, gracias a la inclinación por el
mestizaje que ha caracterizado la historia del Perú. La cocina clásica peruana
suele ser atractiva por su colorido y a veces por su matiz picante por el ají,
siendo éste un ingrediente gravitante. Sin embargo, algunos ajíes no son
picantes y solo sirven para darle color a la presentación de los platos típicos
o para darles mayor gusto.
La variedad de
ingredientes que existe en territorio (tanto nativas como las que llegaron de
otras latitudes) permitió la evolución de una culinaria diversa, donde
coexisten, sin oponerse, fuertes tradiciones regionales y una permanente
reinvención de platos. Perú es considerado como el centro genético más grande
del mundo[cita requerida] y muchos ingredientes de origen ancestral son
utilizados en su cocina:
Papa, mas de 2,500
variedades registradas de papas nativas de la región andina peruana. El centro mundial
de investigaciones y conservación del germoplasma de la papa en todo el mundo
(CIP) tiene su sede en Lima (Perú), desde el cual se viene registrando nuevas
variedades de este tubérculo. Camote, 150 variedades. Ají,
Originario de México y del Perú.
Frutos, 650
especies originarias del actual territorio peruano. Chirimoya, que es de origen
peruano, es una fruta de cáscara verde con una pulpa blanca jugosa.
Lúcuma es también
con la chirimoya, quizá una de las frutas más extraordinarias del Perú, tiene
un sabor y aroma muy intensos y ha sido desde tiempos antiguos componente de
numerosos dulces y refrescos.
El maíz (35 ecotipos), compartiendo el
origen con toda América Central, llegó a Europa primitivamente como suplemento
para la alimentación del ganado y luego de diversas formas y mod os se hizo
indispensable en las mesas del mundo
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