lunes, 13 de junio de 2016

Suspiro a la Limeña, Cuantos han probado este delicioso postre Peruano?

Cuantos han probado este delicioso postre Peruano?
Suspiro a la Limeña.

El suspiro de limeña, conocido también como suspiro limeño o suspiro a la limeña, es un postre tradicional de la gastronomía del Perú teniendo su origen en la capital peruana.
La historia de su elaboración se inicia con la esposa del poeta José Gálvez Barrenechea, llamada Amparo Ayarza, quien ideó la receta. El poeta bautiza el postre porque es suave y dulce como el suspiro de una mujer, así se conoce como suspiro de limeña.

La base de su elaboración es el manjar blanco (o menjar blanc) que es un genérico que se remonta a las culturas medievales. Se presentaba como una crema espesa compuesta de leche, almendras y azúcar.

Ingredientes:

  • 2 latas Leche Evaporada LA LECHERA®
  • 1 lata Leche Condensada LA LECHERA®
  • 2 unidades yemas de huevo
  • 1/2 cucharadita esencia de vainilla
  • 1/4 taza azúcar
  • 1/2 taza oporto
  • 3 unidades claras de huevo
  • 1 cucharadita canela molida 
Procedimiento:

  1. En una olla a fuego bajo coloca Leche Evaporada y Leche Condensada LA LECHERA®, revuelve constantemente hasta formar un manjar claro suave.
  2. Retira del fuego, agrega las yemas batidas con la esencia de vainilla, lleva nuevamente al fuego por 4 minutos más y cuando esté lista deja enfriar.
  3. Vierte ésta preparación en copas individuales y deja en refrigeración mínimo 30 minutos.
  4. Para servir prepara el merengue, empezando por el almíbar. En una olla a fuego bajo coloca azúcar y oporto, hasta que tenga la consistencia.
  5. Bate las claras a punto de nieve y agrega gradualmente el almíbar.
  6. Distribuye este merengue sobre la preparación en las copas y espolvorea con la canela en polvo. Sirve frío.




No hay comentarios:

Publicar un comentario