jueves, 9 de junio de 2016

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LOS GRANDES CHEFS SE UNEN PARA SALVAR LOS MARES Y ALIMENTAR EL MUNDO


la mayor organización internacional dedicada en exclusiva en la conservación de los océanos “Oceana” ha reunido en el Basque Culinary Center de San Sebastián a 20 de los mejores chefs del mundo para presentar “Save the Oceans: Feed the World“, una campaña que tiene como difícil objetivo salvar los mares y a la vez alimentar al mundo mediante el fomento del consumo de especies “pequeñas” como la anchoa, la sardina, la caballa, el jurel o el arenque que en muchos países son rechazadas para el consumo humano, pese a sus indiscutibles propiedades nutritivas.

Para dar la vuelta a esta situación los grandes nombres de la cocina mundial se han comprometido a cocinar, a partir del 8 de junio, Día Mundial de los Océanos, algunas de estas especies, que en algunos países es raro encontrar en un menú, con el objetivo de animar a su consumo.

Aunque en países como España estas especias son más que valoradas, en otros, como por ejemplo en Perú donde el 98 % de las anchovetas que capturan se destinan a la elaboración de harinas y aceites para el consumo animal, son descartadas para el consumo humano.

La tesis de Oceana es que, con una buena gestión científica y estratégica será posible aumentar la población de estas especies en los océanos, ahora desechadas, para alimentar a un planeta en el que se calcula que vivirán 9.000 millones de personas en 2050, según ha destacado el presidente de Oceana, Andrew Sharpless, durante la presentación de la campaña.

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